Fortbildungsveranstaltung Gefahrgutübungsanlage

Einige Kameradinnen und Kameraden nahmen an einer Fortbildungsveranstaltung in der Gefahrgutübungsanlage in Lingen teil. Fortan können diese Atemschutzgeräteträger externe Fachkräfte bei Einsätzen im Einsatzgebiet in Chemiekalienschutzanzüge (CSA) unterstützen. Diese Fortbildung muß alle 12 Monate, zusätzlich zur Atemschutzgeräteträgerfortbildung, absolviert werden. Die Gefahrgutübungsanlage ist extra konzeptioniert für diese Art der Aus- und Fortbildung.

Die CSA kommen bei Gefahrgutunfällen zum Einsatz. Der Träger des CSA ist dabei komplett von seiner Umwelt isoliert und kann somit auch in radiologisch, chemisch oder bakteriologisch kontaminierten Gebieten arbeiten. Zur Atemluftversorgung trägt der CSA-Träger einen Pressluftatmer auf dem Rücken.

Die Einsatzzeit ist für den Träger des CSA aufgrund der hohen körperlichen wie psychischen Belastung auf maximal 20 bis 25 Minuten begrenzt. Hinzu kommt noch die Zeit, die für die Dekontamination des Trägers benötigt wird. Ein weiterer begrenzender Einfluss ist die eingeschränkte Beständigkeit gegenüber den diversen Chemikalien.

Mi Aug 21 @18:30 -
Dienstabend JF